Logo Fachportal Pädagogik -Deutscher BildungsserverDeutscher BildungsberichtBildung in DeutschlandHistorische Bildungsforschung online Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung
grün und orangener Balken 1   grün und orangener Balken 3
Logo FIS

FIS Bildung Literaturdatenbank - Vollanzeige

Autoren: Gutknecht, Dorothee; Höhn, Kariane
Sonst. Personen: Maddalena, Gudrun de (Fotogr.)
Titel: Essen in der Kinderkrippe.
Achtsame und konkrete Gestaltungsmöglichkeiten. 1. Auflage.
Quelle: Freiburg; Basel; Wien: Herder (2017), 112 S.
Dokument online lesbar. Link öffnet Datei in neuem Fenster.Volltext  Pfeil auf den Link... Link als defekt melden     Pfeil auf den Link... Verfügbarkeit 
Reihe: Entwicklungs- und Bildungsort Krippe
Beigaben: Illustrationen; Literaturangaben S. 106-108
Sprache: deutsch
Dokumenttyp: gedruckt; online; Monographie
ISBN: 978-3-451-32768-1; 978-3-451-80860-9
Schlagwörter: Sozialpädagogik; Elementarbereich; Kinderkrippe; Kindertagesstätte; Kind; Baby; Säugling; Kleinkind; Entwicklung; Trinken; Ernährungserziehung; Ernährungsverhalten; Kultur; Essstörung; Gesundheitserziehung; Kleinkinderziehung
Abstract: Mahlzeiten sind ein wesentliches Element im Alltag einer Kinderkrippe. Bis zu fünf Mal am Tag sind pädagogische Fachkräfte in der Ganztagesbetreuung von Kleinkindern damit beschäftigt. Die Mahlzeiten unter Beachtung der verschiedenen Entwicklungskompetenzen der Krippenkinder gelingend zu gestalten, erfordert eine hohe fachliche Kompetenz bei allen Beteiligten und ein Bewusstsein um den hohen Stellenwert für das Erleben von Wohlbefinden bei der Nahrungsaufnahme. Es ist anspruchsvoll für die pädagogische Fachkraft, ein kleines Kind darin zu unterstützen, ins Essen und Trinken in dem zunächst noch fremden Rahmen der Kinderkrippe hineinzufinden, da das Kind in seiner Entwicklung erst auf dem Weg ist, ein selbstständiger Esser zu werden. Viele Kinder zeigen in diesem Prozess herausfordernde Ess-Verhaltensweisen, für das im Alltag achtsame Antworten gefunden werden müssen: Sollen Kinder probieren? Was tun wenn nur breiige Kost gegessen wird und alles andere abgelehnt? Pädagogische Fachkräfte erhalten im Buch zudem zahlreiche Impulse sich mit kultursensiblen Aspekten rund um die Gestaltung von Mahlzeiten auseinanderzusetzen und Kinder in besonderen Lebenslagen z.B. Kinder mit Behinderungen oder Kinder aus Krisengebieten achtsam auf ihrem Weg zu essen und zu trinken, entspannt Nahrung zu sich nehmen zu können, zu begleiten. (Verlag).
Erfasst von: Externer Selbsteintrag
Update: Neueintrag 2017-08
Verfügbarkeit: Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken

Standortgebundene Dienste

Wählen Sie eine Institution, um dort die Verfügbarkeit zu prüfen:  


Standortunabhängige Dienste
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Die Wikipedia-ISBN-Suche verweist direkt auf eine Bezugsquelle Ihrer Wahl

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte als Video-Tutorial


Nachweis posten:

 

Nachweis merken:

 
  

Nachweis exportieren:

 


im gewählten Format an:

Permalink als QR-Code: