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FIS Bildung Literaturdatenbank - Vollanzeige

Autoren: Gruber, Wiltrud; Klautke, Siegfried
Titel: Antibiotika in der Milch?
Quelle: In: Unterricht Biologie, 12 (1988) 131, S. 44-45
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Sprache: deutsch
Dokumenttyp: gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN: 0341-5260
Schlagwörter: Sekundarstufe II; Gymnasium; Unterrichtsplanung; Unterrichtsmaterial; Bakterium; Biologie; Mikrobiologie; Milch; Milchsäure; Nahrungsmittel; Experimentieranleitung; Lebensmittelchemie; Antibiotikum; Milchverarbeitung; Berufsbildendes Schulwesen
Abstract: Es wird beschrieben, wie in Molkereien zum Nachweis von Antibiotika in der Milch, die den Herstellungsprozess von Sauermilchprodukten empfindlich stoeren, Hemmstofftests mit Milchsaeurebakterien durchgefuehrt werden. Im dargestellten Schuelerexperiment wird die Wirkung von Penicillin G auf Milchsaeurebakterien untersucht. Durch Zugabe verschiedener Penicillinmengen zur Milch kann die teilweise oder vollstaendige Hemmung der Joghurtbakterien anhand der durch die Mikroorganismen produzierte Saeuremenge pro Zeiteinheit gezeigt werden. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Antibiotika in der Milch.
Erfasst von: Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update: 1998_(CD); 2001/1
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