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FIS Bildung Literaturdatenbank - Vollanzeige

Autor: Labahn-Lucius, Christine
Titel: Die enzymatische Bestimmung von Glukose mit Glukoseoxidase und Peroxidase. Herstellung von Teststreifen.
Quelle: In: Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 42 (1989) 8, S. 496-497
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Sprache: deutsch
Dokumenttyp: gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN: 0025-5866
Schlagwörter: Test; Experiment; Unterrichtsmaterial; Biologie; Glucose; Analytische Chemie; Chemie; Organische Chemie; Teststreifen (Chem); Herstellung
Abstract: In der Medizin verwendet man zur enzymatischen Bestimmung von Glukose in Blut oder Harn die sogenannte "Glukose-Peroxidase-Methode", eine Methode, die sich auch gut fuer den Schulunterricht eignet. Hierbei werden Glukose- Teststreifen in die Testzuckerloesung kurz eingetaucht, nach wenigen Minuten ist im positiven Fall eine charakteristische Verfaerbung zu erkennen. Ausfuehrlich sind die chemischen Grundlagen der "Glukose- Peroxidase-Methode" dargestellt. Detailliert ist beschrieben, wie aus im Handel erhaeltlichen Chemikalien (Glukoseoxidase, Peroxidase, Guajakol, ABTS u. a.) - Bezugsquellen und Preise sind genannt -, geeignete Loesungen zur Praeparierung von aus Filterpapier geschnittenen Teststreifen hergestellt, die Teststreifen praepariert und genutzt werden. Auf die Moeglichkeit, unterschiedliche Verfaerbungen ueber verschiedene Verduennungen der Glukoseloesung zu erzeugen und die so erhaltene Farbskala zur Bestimmung des Glukosegehalts unbekannter Loesungen zu verwenden, ist hingewiesen. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Herstellung von Glucose-Teststreifen im Unterricht.
Erfasst von: Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update: 1998_(CD); 2001/1
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