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FIS Bildung Literaturdatenbank - Vollanzeige

Autor: Lueck, Erich
Titel: Konservierungsstoffe fuer Lebensmittel.
Quelle: In: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 37 (1988) 3, S. 20-22     Pfeil auf den Link... Verfügbarkeit 
Sprache: deutsch
Dokumenttyp: gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN: 0177-9516; 0342-8745
Schlagwörter: Sachinformation; Nahrungsmittel; Chemie; Organische Chemie; Konservierung
Abstract: Die beschraenkte Haltbarkeit der Lebensmittel, kurze Ernteperioden und lange Transportwege vom Erzeuger zum Verbraucher bedingen einen sinnvollen Einsatz von Konservierungsstoffen, zu denen ein umfassender Ueberblick gegeben wird. Neben einer Skizze der Geschichte der Lebensmittelkonservierung und einer gesundheitlichen Bewertung der Konservierungsstoffe werden Grundlagen der lebensmittelrechtlichen Zulassungen aufgezeigt, Verfahren der Lebensmittelkonservierung umrissen, Anforderungen an Konservierungsstoffe eroertert und schliesslich relevante Konservierungsstoffe mit Anwendungsbereich vorgestellt. Es erweist sich, dass die Anwendung von Konservierungsstoffen aus gesundheitlicher Sicht in der Regel guenstiger ist, als die Nichtanwendung.
Erfasst von: Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update: 1998_(CD); 2001/1
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