Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enKrueger, Eckhardt; Groneich, Edgar; Schaper, Markus
TitelDie Bierbereitung und die Kontrolle seiner Qualitaet.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 37 (1988) 3, S. 2-5Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-9516; 0342-8745
SchlagwörterSachinformation; Bier; Chemie; Organische Chemie; Text; Herstellung; Grafische Darstellung; Technik
AbstractIm Jahre 1516 erliess Herzog Wilhelm IV von Bayern das Reinheitsangebot fuer Bier, das nur Gerste, Wasser und Hopfen zur Bierbereitung zuliess und die Grundlage fuer das die Zusammensetzung von Bier regelnde heutige Biersteuergesetz ist. Im vorliegenden Beitrag wird die Bereitung von Malz und Bier nach den Regeln deutscher Braukunst detailliert dargestellt, wie auch die Beurteilung der Bierqualitaet beschrieben. Die gesetzlichen Bestimmungen legen nicht nur die Rohstoffe des Bieres fest, sondern regeln auch, dass Bier nur in vier Stammwuerzgattungen (Einfach-, Schank-, Voll- und Starkbier) hergestellt werden darf. Neben der Stammwuerze werden bei der Bierbeurteilung u. a. auch die biologische und nichtbiologische Stabilitaet, sowie die Geschmacksstabilitaet begutachtet, wie ausfuehrlich dargelegt ist. Moeglichkeiten, z. T. in Nachbarlaendern praktiziert, sind beschrieben, Bier durch Verwendung von chemischen Zusatzstoffen einfacher und billiger zu erzeugen. Chemischer Prozesse, die zur Bildung von Gaerungsnebenprodukten, wie Amylalkohol, Isoleucin, Pantothemat, Valin und Leucin fuehren, sind skizziert.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1994_(CD)
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Praxis der Naturwissenschaften. Chemie" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: