Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enHeidenreich, Martina; Wieczorek, Robert; Sommer, Katrin
TitelEmulsion und Blausäure.
Isolierung von Emulsin und Bestimmung der Enzymaktivität.
QuelleIn: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 17 (2006) 92, S. 36-40Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
BeigabenLiteraturangaben
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0946-2139
SchlagwörterSekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Aktivität; Experiment; Unterrichtsmaterial; Enzym; Protein; Biochemie; Chemie; Chemieunterricht; Dünnschichtchromatografie; Emulsion; Nachweis; Organische Chemie; Bestimmung; Isolierung; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Chromatografie
AbstractEmulsin ist ein in Samen von Rosengewächsen enhaltenes Enzym. Bei der Zerstörung der Kerne wird Amygdalin in Benzaldehyd, Blausäure und Glucode gespalten. Im menschlichen Organismus wird auf diesem Wege durch die Mikroflora des Verdauungstraktes Blausäure freigesetzt. Im Betrag werden folgende Experimente beschrieben: 1. Isolierung von Emulsin. 2. Vereinfachte Isolierung. 3. Messung der Enzymkinetik bei der Glucosefreisetzung aus Salicin. 4. Umsetzung verschiedener Substrate mittels Emulsin. 5. Dünnschichtchromatografischer Nachweis von Salicylalkohol. 6. Nachweis der entstehenden Blausäure als Silbercyanid.
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2006/5
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: