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Autor: Haeusler, Karl
Titel: Die historische Entwicklung der Saeure-Base-Konzepte.
Quelle: In: Naturwissenschaften im Unterricht. Physik, Chemie, 35 (1987) 27, S. 2-6     Pfeil auf den Link... Verfügbarkeit 
Sprache: deutsch
Dokumenttyp: gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN: 0342-5479
Schlagwörter: Sachinformation; Schulfach; Dissoziation; Base; Chemie; Säure; Säure-Base-Reaktion; Geschichte (Histor)
Abstract: Die historische Entwicklung der Saeure-Base-Konzepte wird ausgehend von der einzigen im Altertum bekannten Saeure, dem Essig, bis hin zur Saeure- Base-Definiton von Broensted verfolgt. Die detailliert beschriebene Entwicklung fuehrt ueber Feststellungen von Tachenius (1668) zum Saeureverstaendnis, Vorstellungen von Boyle (1627 - 1691), erste Ideen zur Saeurewirkung der Phlogistiker, die Saeuretheorie von Lavoisier (1743 - 1794) und deren Maengeln und die Theorie von Liebig (1838) zur Theorie der elektrolytischen Dissoziation nach Arrhenius (1887), zum Massenwirkungsgesetz und schliesslich zur Saeure-Base- Theorie nach Broensted (1930), die Saeuren und Basen als Protonendonatoren bzw. - akzeptoren versteht. Auf Weiterentwicklungsmoeglichkeiten der Theorie ist hingewiesen.
Erfasst von: Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update: 1998_(CD); 2001/1
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