Logo Fachportal Pädagogik -Deutscher BildungsserverDeutscher BildungsberichtBildung in DeutschlandHistorische Bildungsforschung online Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung
grün und orangener Balken 1   grün und orangener Balken 3
Logo FIS

FIS Bildung Literaturdatenbank - Vollanzeige

Autoren: Beitze, Heidrun; Hartmann, Peter; Muenzinger, Wolfgang
Institution: Hessisches Institut fuer Lehrerfortbildung (Fuldatal). Hauptstelle Reinhardswaldschule
Titel: Chemie und Nahrungsmittel. Moeglichkeiten der unterrichtlichen Behandlung in Klase 9. Aufgezeigt am Beispiel der Kaese-Herstellung. Lehrgang F 21 302 85 vom 20.5. bis 22.5. 1985. Frankfurt am Main.
Quelle: Fuldatal: Hessisches Inst. fuer Lehrerfortbildung (1991), 118 S.     Pfeil auf den Link... Verfügbarkeit 
Sprache: deutsch
Dokumenttyp: gedruckt; Monographie; Graue Literatur
Schlagwörter: Schuljahr 09; Sekundarstufe I; Lernzielbestimmung; Projektunterricht; Unterrichtsprojekt; Arbeitsblatt; Fotografie; Unterrichtsmaterial; Wahlpflichtfach; Milch; Nahrungsqualität; Chemie; Experimentieranleitung; Lebensmittelchemie; Nachweis; Organische Chemie; Fächerübergreifender Unterricht; Ernährung; Listing; Milchverarbeitung; Graue Literatur
Abstract: Die vorliegende Druckschrift gibt die Ergebnisse eines Lehrgangs fuer die Sekundarstufe I mit dem Thema Chemie und Nahrung, aufgezeigt am Beispiel der Kaeseherstellung, wieder. Ausfuehrlich wird zunaechst ein moeglicher Lernzielkatalog beschrieben. Der Einstieg in das Thema erfolgt dann ueber das Schmecken, Riechen und Betrachten von 17 verschiedenen Kaesesorten und ihrem Herkunftsland. Es schliesst sich das Kennenlernen der Kaeseherstellunf in Theorie und Praxis an, wobei die Durchfuehrung im Rahmen einer Projektwoche, ausfuehrlich beschrieben, stattfand, deren Leitgedanken waren: Wie kann man Kaese selber herstellen (Rezepturen angegeben), warum wird Milch sauer? Stoffe in der Milch nachzuweisen geschieht nun in einem naechsten Schritt. Anleitungen zu 8 Schuelerversuchen werden angegeben. Es folgt ein Interview zwischen einem Lehrer und einem Arzt, das sich um das Thema "Ernaehrung aus medizinischer Sicht" dreht. Zum Schluss ist noch ein aufklaerender Vortrag - Kaese unter Verbraucherschutzaspekten - wiedergegeben. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Kaeseherstellung.
Erfasst von: Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update: 1998_(CD); 2001/1
Verfügbarkeit: Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken

Standortgebundene Dienste

Wählen Sie eine Institution, um dort die Verfügbarkeit zu prüfen:  


Standortunabhängige Dienste
Da keine ISBN zur Verfügung steht, konnte leider kein (weiterer) URL generiert werden.
Bitte rufen Sie die Eingabemaske des Karlsruher Virtuellen Katalogs (KVK) auf.
Dort haben Sie die Möglichkeit, in zahlreichen Bibliothekskatalogen selbst zu recherchieren.

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte als Video-Tutorial


Nachweis posten:

 

Nachweis merken:

 
  

Nachweis exportieren:

 


im gewählten Format an:

Permalink als QR-Code: