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Autor: Troeller, Elke
Titel: Die Ursache des Bitterwerdens von Milchprodukten bei Zusatz von frischer Ananas.
Quelle: In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 3 (40) (1992) 14, S. 44-46
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Sprache: deutsch
Dokumenttyp: gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN: 0340-5479; 0946-2139
Schlagwörter: Sekundarstufe II; Schüler; Experiment; Fotografie; Eiweiß; Enzymologie; Nahrungsmittel; Aminosäure; Chemie; Experimentelle Chemie; Experimentieranleitung; Lebensmittelchemie; Organische Chemie; Text; Alltag
Abstract: Werden zu einem Milchprodukt, z. B. Quark, Ananas- Fruechte oder -Saft zugegeben, so entwickelt sich innerhalb einiger Stunden ein bitterer Geschmack. Die Ursache konnte durch eine Versuchsreihe im Rahmen des Wettbewerbs "Jugend forscht" ermittelt werden. Die Autorin bschreibt die von ihr duchgefuehrten Experimente, den Gedankengang der Beweisfuehrung und das Ergebnis. Das im Ananas-Fruchtsaft enthaltene Enzym Bromelain spaltet Milchproteine in Aminosaeuren und Peptide, die z. T. bitter schmecken. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Enzymatische Spaltung von Milchprotein.
Erfasst von: Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update: 1998_(CD); 2001/1
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