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FIS Bildung Literaturdatenbank - Vollanzeige

Autor: Kliemann, Monika
Sonst. Personen: Beyer, Ellen (Red.)
Institution: Westdeutscher Rundfunk (Koeln)
Titel: Mahlzeit. Arbeits- Wirtschaftslehre ab Klasse 9.
Quelle: In: Praxis Schulfernsehen, 16 (1992) 186, S. 41-46     Pfeil auf den Link... Verfügbarkeit 
Beigaben: Abbildungen
Sprache: deutsch
Dokumenttyp: gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN: 0341-700x
Schlagwörter: Gewohnheit; Bildungsfernsehen; Fernsehsendung; Film; Unterrichtsfernsehen; Schuljahr 09; Schuljahr 10; Schuljahr 11; Schuljahr 12; Schuljahr 13; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Hauptschule; Realschule; Gymnasium; Sekundarbereich; Gesamtschule; Lernziel; Audiovisuelles Medium; Begleitmaterial; Lehrfilm; Schulfernsehen; Unterrichtsmaterial; Unterricht; Arbeitslehre; Ernährungserziehung; Wirtschaftskunde; Jugendlicher
Abstract: Jahrgangsstufe: Schuljahr:9-13 Schulstufe/Bereich: Sekundarbereich Schultyp: Hauptschule Realschule Gymnasium Gesamtschule Lernbereich/ Unterrichtsfach: Arbeitslehre Wirtschaftskunde Art des Textes: Filmbegleitmaterial Handreichung Kontextmaterial: Schulfernsehen Film Unterrichtsgegenstand: s. Textreferat. Die Sendereihe hat die Ernahrungserziehung Jugendlicher zum Ziel. Teil 1: "Die guten alten Gewohnheiten" beschaeftigt sich mit den Essgewohnheiten von Jugendlichen, kennzeichnet die Folgen einseitiger Ernahrung und zeigt Moeglichkeiten Mangelerscheinungen vorzubeugen. Des weiteren werden die psychologischen Hintergruende fuer die Erfolge der Schnellrestaurant analysiert. Teil 2: "Fit um jeden Preis" analysiert Sportlerfertigprodukte wie z. B. ionische Getraenke, Vitamin- und Eiweisspraeparate und zeigt einfache Alternativen zu diesen Produkten. Teil 3:"Pfade durch den Warendschungel" erlaeutert die unterschiedlichen Anbauformen am Beispiel von Tomaten und stellt Vor- und Nachteile gegenueber. Es werden Methoden zur Verringerung des Schadstoffgehaltes von Lebensmitteln gezeigt. Die Bedeutung des Fleisches fuer die Ernaehrung wird dargelegt sowie Argumente fuer den eingeschraenkten Fleischverzehr. Teil 4: "Heisshunger" erlauetert verschiedene Strategien zum Umgang mit Gewichtsproblemen und analysiert die Ursachen.
Erfasst von: Landesinstitut für Schule, Soest
Update: 1998_(CD); 2001/1
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